信任的“双刃剑”效应:基于混合所有制改革的证据
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 10     更新时间: 2024-04-10     文章录入: 廖哲平

信任的“双刃剑”效应:基于混合所有制改革的证据

李小荣,毕云霄

中央财经大学  财政税务学院

摘要:社会信用体系建设对我国国民经济发展发挥着举足轻重的作用。以2008—2021年我国国有上市公司为考察样本,基于国企混改的视角,深入探究社会信任所发挥的“双刃剑”效应以及作用机制、异质性因素和效果。结果发现:地区社会信任对国企混改的影响呈现倒U型,表明社会信任对国企混改发挥着“双刃剑”的效应;社会信任通过交易成本、信息透明度和公司治理影响混改;在外部制度环境好和竞争性行业的国有企业中,社会信任对混改的影响更加显著;适度的社会信任能够有效提高混改企业的业绩、改善人力资本结构和减少避税行为。

关键词:社会信任;国有企业;混合所有制改革;“双刃剑”效应