数字经济与实体经济融合是否提升了企业创新能力
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 10     更新时间: 2024-04-10     文章录入: 廖哲平

数字经济与实体经济融合是否提升了企业创新能力

——基于正反向融合度的非线性检验

吕延方1,赵琳慧1,王  冬2

1.华侨大学  数量经济研究院

2.闽南师范大学  商学院

摘要:促进数字经济与实体经济深度融合,依托数字技术与设备实现核心领域突破性创新,是高质量发展的关键。编制我国非竞争投入产出表,从供需双层面和广义狭义双范畴,可构建并测算我国数字经济与实体经济正、反向融合度,探究数字经济与实体经济融合对实体企业创新影响及内在机制。研究发现,融合度对实体创新的影响存在非线性效应,正向融合度整体提升实体企业创新质量和效率,这与技术吸收能力强化相关;反向融合度处于合理区间时才能拉动创新增长,否则将因成本效应和适应性不足降低实体工业创新质量和效率。

关键词:数字经济;非竞争投入产出模型;融合度;创新能力;非线性效应