共同体视域下两岸融合发展话语体系分析
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 10     更新时间: 2024-04-10     文章录入: 廖哲平

共同体视域下两岸融合发展话语体系分析

吴琳琳,文常莹

厦门大学  新闻传播学院

摘要:两岸融合发展话语不仅是表现两岸命运共同体的政治话语实践,而且是在意义方面说明、组成和建构两岸命运共同体理念。通过共词分析的方法,共同体视域下两岸融合发展话语体系呈现出从抽象到具体的话语发展逻辑,以及从中央到地方的话语演进路径。整体来看,两岸融合发展话语的建构以马克思共同体理论为指导,以习近平总书记系列讲话为指引,结合中央政策与地方政策两个话语层次,进而立体、全面地建构两岸命运共同体。两岸融合发展话语作为共同体理论在实现国家完全统一方面的话语应用与实践,不仅进一步延伸与发展了两岸融合发展实践,同时也为人类命运共同体提供有益的借鉴。

关键词:共同体;两岸融合发展;话语体系