基于属性的概念化:制度本体研究的必要性与路径
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 10     更新时间: 2024-04-10     文章录入: 廖哲平

基于属性的概念化:制度本体研究的必要性与路径

雷艳红a,王宝恒b

厦门大学  a.公共事务学院,b.管理学院

摘要:制度本体的研究现状与制度之于人类生活的重要性并不相称,制度研究有必要返回本体,明确存在。解读制度理论的制度理解并指出它所引发的本体认知困惑,确立了制度本体研究的必要性。本体在于内涵,内涵首要是本质,有抱负的研究者都试图给出事物的本质性定义,但此定义往往可欲难求。一个可行的操作化步骤是,确定本体的属性。制度学界普遍接受的“制度即结构”可以明确为“制度即要素结构”,并可解构为要素之制、载体之制与结构之制。确定本体属性、要素化属性并将其概念化,应是可行的本体研究策略或路径。由此获得的概念语言暨制度本体词汇有助于校准本体描述,同时可作为中介术语沟通制度研究,推动制度知识的共享与交流。

关键词:制度本体;要素结构;属性;要素化;概念语言