历史唯物主义的道德规范性与阶级利益
[ 作者:     转贴自: 学报哲社版     点击数: 10     更新时间: 2024-04-10     文章录入: 廖哲平

历史唯物主义的道德规范性与阶级利益

——兼及马克思主义的正义问题

杨  松,杨  璠

厦门大学  哲学系

摘要:马克思主义关于“正义”“公平”等的论述既具有描述性特征,也具有规范性特征。当在描述性语境中阐述其道德观念时,马克思和恩格斯试图说明道德与物质生产方式的关系、道德的历史性、道德的阶级性、道德与阶级利益的关系等内容。而在规范性语境中,他们也确实对资本主义作出了道德评价,认为其是不正义的。马克思和恩格斯是站在无产阶级的立场,作为无产阶级利益的代言人来抨击资本主义社会对无产阶级的迫害。通过对历史的科学研究,他们认为无产阶级利益的实现符合历史发展趋势,无产阶级道德观比资产阶级道德观更为合理。他们比较各阶级道德观之合理性的标准不在历史之外,而是由历史本身来提供的,即何者所代表的阶级利益的实现符合历史发展必然性,何者就具有合理性。

关键词:历史唯物主义;道德规范性;阶级利益;历史必然性